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6. 생활 꿀 정보

콜라비 효능 궁금하시죠?

by 9정보통통9 2020. 10. 27.

콜라비 효능 궁금하시죠?

콜라비 효능 정보

어서 오세요. 요즘 건강 채소들이 주목받기 시작하면서 콜라비 효능에 대한 관심 또한 높아졌습니다. 콜라비 효능 뿐만 아니라 콜라비의 정의, 해 먹을 수 있는 음식, 손질 및 보관방법, 영양소까지 모두 책임지고 콜라비의 정보를 제공해 드리겠습니다.

 

 

그럼 가장 먼저 콜라비란 무엇인지 우선 정체부터 파악 해볼까요?


1. 콜라비란?

콜라비 자연상태

 

- 콜라비는 양배추+순무 교배한 채소로 두 채소의 장점을 잘 살려놓은 교배종이라고 보시면 되겠습니다.

양배추와 순무의 교배종인 콜라비(콜라비의 부모님)

 

 

 

 

- 맛은 양배추의 단맛이 나며 순무의 단단함을 이어받았습니다.

양배추의 단맛을 가진 콜라비

 

 

 

 

- 먹는 부위는 줄기가 되겠으며 수분함량이 90% 이상이나 된다고 합니다.

콜라비의 수분함량

 

 

 

- 색상에는 적색, 녹색이 있지만 녹색이 더 단 맛이 난다고 하니 참고해주세요.

적색이 더 단맛나는 콜라비의 특징

 

 

- 줄기의 단맛으로 샐러드, 쌈채소로 쓰이지만 과일과 섞어서 주스로 갈아먹기도 합니다.

콜라비주스


 

2. 콜라비의 효능, 영양

콜라비 영양 성분표

 

1) 혈압상승 억제, 조혈작용을 도움

: 콜라비의 비타민C 함유량은 상추나 치커리 등 다른 채소류에 비해 4~5배 정도 높아 혈압 상승을 억제, 조혈작용을 돕는 효과가 뛰어납니다.

콜라비의 혈압상승억제효과

 

2) 암 예방

: 항산화 물질(안토시아닌, 카로티노이드)이 함유되어 있어 암 예방에 도움이 됩니다.

콜라비의 암예방 효과

 

3) 다이어트

: 수분 함량이 높고 열량은 낮은 알칼리성 식품이기 때문에 다이어트에 효과적입니다.

콜라비의 다이어트 효과

 

 

 


3. 콜라비 고르는 방법

콜라비는 일단 두껍고 단단하기 때문에 손질이 쉽지 않습니다. 그래서 테니스공 크기의 콜라비를 고르셔야 합니다.

껍질에 반점이나 균열이 있으면 PASS, 잎은 보송보송하고 녹색이 짙은 것을 골라주세요.

콜라비를 잘 고르는 방법

 

 

 

 


4. 콜라비 손질 방법

1) 흐르는 물에 씻습니다. 깨끗이 깨끗이

콜라비 손질 첫 번째. 씻어주기

 

2) 잎과 잎줄기를 잘라 낸 후 껍질을 벗겨줍니다.

콜라비 손질하기2

 

 

 

 


5. 콜라비를 보관하는 법

1) 껍질을 벗긴 콜라비를 얇게 썰어줍니다.

2) 끓는 물에 3분 정도 데친 후 찬물에 넣고 식힙니다.

3) 물기 제거 후 밀폐용기에 담아 냉동 보관합니다.(질감, 색감 변질 방지)

1) 손질 전

: 잎을 완전히 제거합니다 ->  줄기 부분을 젖은 키친타월로 감싸거나 비닐팩에 담습니다 -> 냉장고 일주일 보관 가능

손질 전 콜라비 보관방법

2) 손질 후

손질 후 콜라비 보관방법

 

<참고사항>

- 잘린 단면을 랩으로 싸서 건조됨을 방지합니다

- 크기가 작으면 밀폐용기도 좋습니다. (냉동보관이 더 오래 보관 가능)

 

 


6. 콜라비 요리 예시

- 콜라비 수프

콜라비수프

 

- 콜라비 생채 무침, 콜라비 쌈채소, 샐러드 재료

콜라비 생채무침

 

 

- 콜라비 물김치, 콜라비 깍두기, 콜라비 장아찌, 콜라비 피클

 

콜라비 물김치

 

 

- 콜라비 주스, 콜라비 말랭이

콜라비 말랭이


오늘은 양배추와 단무의 아가 뻘인 콜라비 효능에 대해 알아보았습니다. 콜라비가 단단해서 손질하기에는 조금 어려울 수 있지만 그만큼 몸에 좋은 비타민C가 다른 채소들에 비해 4~5배가량 높다니 정말 고생을 감수해서라도 먹어야 할 음식이 아닐까 합니다~! 수프부터 무침까지 팔색조 콜라비~! 여러분들의 건강을 책임질 수 있는 채소가 아닐까 싶습니다.

 

그럼 오늘의 포스팅을 마치겠습니다.

모두 건강한 하루 보내세요^^

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